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건강 생리학 의학

음양으로 본 음식론1

by 동그마미 2023. 7. 13.

심한 감기몸살로 고생하시는 분에게 음식으로 조절해보실 것을 권유하며 쓴 글입니다.

 

현대 영양학은 대체로 탄수화물 지방 단백질 에 비타민 미네랄 등 5대부문의 영양소로 인체에 필요한 영양물질을 분석합니다.. 근대 영양학의 업적입니다. 여기에 음양론을 덪붙이면 어떨까 생각해 봅니다.

 

우리가 먹는 곡물은 대략 멥쌀, 찹쌀, 보리, 밀, 콩, 팥, 녹두, 조, 등입니다.

여기서 멥쌀은 논에서 자라고 찹쌀은 밭에서 자라는데 멥쌀은 체내양기가 많은지라 물이 많은 논에서 자라도 균형을 잘 맞추지만 찹쌀은 음기 많은 논이 아니라 밭에서 자랍니다. 또 멥쌀은 서리가 내린 후에 수확하지만 찹쌀은 냉기가 들기 이전에 수확해야 합니다. 만져 보아도 멥쌀은 아주 딱딱하고 찹쌀은 여리고 부드럽습니다.

 

보리와 밀은 껍질에 날카로운 침을 답니다. 이는 빛을 많이 받아들이기위해 부스터를 달은 격입니다. 콩과 팥을 비교하면 콩은 대를 빳빳하게 일직선으로 올리고 익으면 총알이 튀어나가듯이 탄력이 있습니다. 반면 팥과 녹두는 넝쿨을 지으며 자랍니다. 조는 아주작은 노란덩어리를 지으며 조껍데기에는 수없이 많은 솜털 같은 털이 달려 빛을 빨아드립니다.

 

종합하면 멥쌀 콩 은 양기운과곡물이고 찹쌀 보리 밀 팥 녹두 조는 음기운과곡물입니다. 그러므로 소양인 즉 양인인 경우 음기운과 곡물이 유리합니다.